segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

"Alguns alimentos podem ajudar na redução das inflamações teciduais e articulatórias"



Segue um lista que formulei, baseada em evidências científicas.

Alimentos anti-inflamatórios

1.ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
FRUTAS:
Morango, mirtilos, acerola, açaí, todas as frutas cítricas, o mamão e abacaxi (estes 2 contém enzimas que também auxiliam na ação anti-inflamatória do organismo)
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS:
Verduras cruas, os crucíferos(brócolis e couve-flor) e a batata doce possuem flavonoides e carotenoides que evitam o processo inflamatório

2. ESPECIARIAS
CURCUMA e GENGIBRE:
Possuem compostos comprovados em conter propriedades anti-inflamatórias.

3. ÁCIDOS GRAXOS OMEGA-3
PEIXE:
Determinadas variedades de peixes como salmão, atum, sardinha, cavala e anchova são ricos em ômega-3 que podem reduzir a inflamação e aliviar a dor nas articulações. Além disso, são ricos em vitamina D que é importante não só para manter os ossos, mas também para outras funções do corpo, incluindo a saúde das articulações.
ÓLEO DE LINHAÇA, CHIA, GERGELIM E OUTRAS SEMENTES E NOZES:
Os ácidos graxos dos peixes e das sementes estimulam a produção de substâncias químicas do corpo que ajudam a controlar a inflamação - nas articulações, a circulação sanguínea e os tecidos.

4. ALGAS
As algas tipo Komb e wakame são utilizadas na cozinha japonesa e apresentam vários beneficios terapêuticos , inclusive na redução de inflamação do organismo.

5. SOJA
A soja é rica fonte de isoflavonas, que são hormônios vegetais com função anti-inflamatória

6. CHÁ VERDE
Os flavonóides no chá verde desempenham uma função anti-inflamatória e de redução da dor nas articulações causada pela artrite.

7. AZEITE
A gordura saudável monoinsaturada do azeite são usadas pelo corpo para produzir naturais agentes anti-inflamatórios. O azeite é rico em polifenóis, que são conhecidos por ter ações anti-inflamatória, antioxidante e anticoagulante.

8. PROBIÓTICOS
Estudos revelam que bactérias como Lactobacillus entre outras, encontradas nos alimentos lácteos fermentados, oferecem notáveis efeitos preventivos e curativos nas dores e na artrite. Além disso, os probióticos ajudam a manter as bactérias nocivas, leveduras e bolores fora do sistema digestivo.

9. COGUMELOS
Os chineses apreciam as propriedades dos cogumelos como o Shiitake por aumentar a imunidade e por suas propriedades anti-inflamatórias.

Alimentos inflamatórios

1.AÇÚCAR REFINADO
2. GORDURAS TRANS E ÓLEOS (soja, milho)
3. LEITE (integral ou desnatado) e QUEIJOS (gordurosos)
4. CARNE VERMELHA
5. CRUSTÁCEOS
6. ALCOOL
7. FARINÁCEOS E REFINADOS (farinha de trigo branca, arroz branco)
8. GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Devemos evitar a ingestão dos alimentos nesta última lista, pois eles podem agravar e aumentar o processo inflamatório do organismo, acarretando vários males.

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