É preciso preparar as reservas corporais. Nada de dietas muito radicais, mas sim uma dieta balanceada com todos nutrientes necessários que possam garantir uma boa saúde e aumentar a imunidade. O
objetivo é preparar o organismo para enfrentar o “estresse” de uma cirurgia, estimular a cicatrização, evitar hemorragias e desidratação. É o que chamamos de “dieta imunomoduladora”.
O consumo de vitamina C é essencial para produção de colágeno. O colágeno ajudará sua pele a manter-se unida durante o processo de cura e a minimizar o inchaço pós-operatório.
Por isso, aumentar o consumo de alimentos ricos em esta substância ou até mesmo a suplementação prescrita por um médico ou nutricionista.
O álcool deve ser absolutamente PROIBIDO antes de qualquer cirurgia. O álcool além de reduzir a capacidade de coagulação sanguínea, ainda aumenta o risco de sangramentos.
Outras substâncias que são consumidas como “naturais” também devem ser retiradas do cardápio, como por exemplo, ginkgo-biloba , chá verde e café (cafeína), comprimidos de vit. E, entre outros.
Alimentos com muito sódio ou picantes devem ser evitados.
No dia da cirurgia, você deverá respeitar as orientações do médico quanto ao jejum e hidratação que deverá seguir.
Dieta pós-operatória
Os cuidados pós-operatórios devem começar pela boca, porque o resultado obtido pela cirurgia deverá ser “cultivado” ao longo dos anos por uma boa alimentação. A reeducação alimentar é extremamente importante para quem quer manter o resultado de uma cirurgia plástica e ter hábitos alimentares saudáveis. Perda e/ou ganho de peso podem comprometer o resultado de uma intervenção cirúrgica.
Nesta fase, deve-se repor os depósitos de proteínas, ferro e glicogênio, corrigir os desequilíbrios eletrolíticos e de líquidos (água, potássio e sódio), repor nutrientes importantes como vitaminas C, K, A e zinco.
Gorduras Saturadas ou Trans devem ser evitadas. Isso porque além de promoverem aumento de gordura corporal e do colesterol ruim, também desequilibram os níveis de ômega 3 e 6, ácidos graxos essenciais que ajudam a combater inflamações.
Por falar em ômegas, o w3 presente nos peixes de água fria (salmão, arenque, sardinha) e na linhaça é extremamente importante, pois atua como um verdadeiro antiinflamatório, o que auxilia no processo de recuperação.
O açúcar em excesso além de causar ganho de peso e problemas no metabolismo, pode interferir na produção de colágeno e aumentar a flacidez. Por isso, nada de cair em tentação nos doces e carboidratos!!
Deve-se também, dar preferência as carnes brancas e magras e evitar as vermelhas que podem dificultar a digestão.
Alimentos que fermentam (feijões, brócolis, couve-flôr, repolho, etc.) também devem ser controlados, principalmente para aqueles que fizeram alguma cirurgia na região abdominal, para evitar a formações de gases e qualquer desconforto.
Alimentos que ajudem a “eliminar” o inchaço são muito bem vindos! Chás fitoterápicos, ervas naturais e alguns alimentos específicos vão ajudar nesta fase. Ah, e evitar o consumo de sal e alimentos ricos em sódio, que só vão contribuir para reter mais líquido no organismo.
O repouso será fundamental para sua recuperação, porém pode atrapalhar o seu intestino. Por isso hidratação e fibras são peças fundamentais.
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