As pessoas são únicas e, por isso, a elaboração de um cardápio precisa ser individualizada, com a orientação de um especialista. “Questões como equilíbrio, horários, recomendações, dificuldades, são muito particulares e devem, sempre, ser levados em consideração”.
Sem culpa nas escapulidas
Muita gente desiste de seguir uma dieta por causa do excesso de restrições. Se não é possível viver completamente longe das guloseimas, é preciso ter flexibilidade. “Se teve um almoço diferente, controle as quantidades”.
“Se a pessoa está querendo perder peso e não tem problema de saúde, quanto mais fiel ao roteiro, mais rapidamente vai perder o peso desejado. Outra com problemas de peso e patologias precisa ser mais fiel ao esquema alimentar para não ter alterações na saúde. A pessoa magra que quer adotar um estilo de vida saudável é diferente. Uma besteirinha por dia numa quantidade controlada não vai fazer mal”. Nestes casos, o nutricionista deixa essas brechas no plano de alimentação. Isso, inclusive, faz com que a pessoa não abandone a dieta.
Comendo na rua
Não é impossível manter uma alimentação equilibrada mesmo comendo fora. “Os restaurantes oferecem uma gama de alimentos calóricos ou não. Em restaurante a quilo a pessoa pode procurar escolher hortaliças verdes e coloridas, temperar com um pouco de azeite, sal e limão e escolher uma proteína magra, como um peixe, e um carboidrato”.
Calorias escondidas
Para aqueles que estão seguindo uma alimentação equilibrada para emagrecer, mas não conseguem: o problema pode estar nos excessos, mesmo de alimentos saudáveis – eles também engordam. “As pessoas minimizam o que consomem, erram na quantidade. Não ligam para as calorias que bebem e nas refeições em restaurante a quilo fazem a composição errada”.
Disciplina é tudo
Ela é imprescindível tanto para seguir um cardápio equilibrado quanto para se habituar a comer em horários regulares. Por isso, é preciso educar o corpo. Sua saúde agradecerá.
LeoDiet - CRN 2729
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