Para se ter idéia, durante a prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência de danos celulares, prejudicando a recuperação muscular e com isso o desempenho do atleta. Os radicais livres podem também causar outro importante prejuízo ao atleta: causar um déficit no sistema imunológico, e com isso facilitar o aparecimento de patologias (gripes, resfriados, pneumonias, etc.). Por isso os alimentos funcionais e as cores dos alimentos, podem ajudar a prevenir o estresse oxidativo. Veja quais: os alimentos com tons laranja, como cenoura e abóbora, são ricos em betacaroteno, que retarda o envelhecimento. Os vermelhos, como melancia e tomate, possuem licopeno, que melhora o sistema imunológico. Já os que tendem para o violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes. “Mas a fórmula não se aplica a todos os alimentos”, diz o Dra Thais Nabholz. “É o caso de chás, especiarias e peixes, que têm substâncias funcionais e não revelam isso nas cores.”.
Thais Nabholz - CRN 15.883
Nenhum comentário:
Postar um comentário